г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Об административной ответственности при организации обращения с отходами

А
5 ноября 2019

Всем известна фраза «незнание законов страны не освобождает граждан от ответственности за нарушение». В сфере защиты природной среды это предложение становится еще более актуальным — ведь нарушение природного баланса может затронуть не только одну организацию, но и весь регион. Часто это отражается на здоровье будущих поколений.

В настоящее время юридическая грамотность граждан растет. Однако люди часто не знают о своих правах и обязанностях. Им придется обращаться к профессиональным юристам. Не только обычные граждане, но и руководители фирм (директора, бухгалтеры) не знают об обязательствах, связанных с охраной природы. С вопросами, которые связаны с экологической ответственностью, у них часто проблемы.
Приводит к необходимости детального ознакомления с обязательствами в области охраны окружающей среды следующая ситуация: инспекция приходит в организацию (например, из Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, Ростехнадзора), выявляет нарушение и налагает штраф на руководителя предприятия. Некоторые проблемы могут даже привести к приостановке деятельности организации!
Юридическая неграмотность объясняется тем, что в первую очередь экологическое законодательство развивается медленнее, чем в других областях. Во-вторых, в течение многих лет никто не отвечал за окружающую среду. Эта область была подконтрольна разным ведомствам: Министерство природных ресурсов, Ростехнадзор и Росприроднадзор. Местные органы власти также имеют свое влияние в вопросах охраны окружающей среды. Это не способствовало целенаправленной разработке экологических стандартов.
Но что говорит закон? Статья 1 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает: «отходами потребления и производства являются остатки материалов, сырья, других продуктов, возникшие в процессе производства». Товары, которые утратили свои потребительские свойства, тоже попадают в эту категорию. Это означает, что в процессе работы абсолютно любой организации (не только занимающейся производством, но и потребляющей товары/продукты) образуются отходы. Использованные лампы (люминесцентные, светодиодные, лампы накаливания), обычные комунальные отходы (выбрасываемые в ведра/контейнеры) — все это отходы.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления предусмотрены административные штрафы согласно ст.8.2 КоАП.
Следует обратить внимание, что согласно ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» ст. 4, право собственности на отходы определяется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.
Компаниям и организациям важно знать следующее:
• На все отходы должен быть паспорт опасного отхода или протокол биотестирования;
• Все отходы должны быть учтены и отражены в отчетности;
• После образования отходов их следует транспортировать на лицензированный полигон для дальнейшей утилизации, обезвреживания или размещение;
• Вывоз мусора должен осуществляется лицензированной компанией