Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Об административной ответственности за обращение с отходами

А
5 ноября 2019

Всем известна фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Часто граждане совсем не задумываются об экологии и законах экологического характера. Ведь нарушение природного баланса может затронуть не только одну организацию, но и весь регион.

Юридическая неграмотность руководящего состава компании, а следственно несоблюдение законов со стороны организации, могут привести к плачевным последствиям: от штрафов до приостановления деятельности предприятия.

За какие нарушения организациям грозит штраф?

К административной ответственности имеют право привлекать сотрудники компетентных органов (Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, Ростехнадзора).

Нарушения, за которые компаниям грозит штраф:

1. Мусор на территории предприятия

Закон обязывает устанавливать на территории каждой организации специальные контейнеры для вывоза отходов. Причем законодательство касается не только организаций сферы производства. Товары, утратившие свои потребительские свойства, также относятся к отходам и подлежат выбросу в специальные мусорные контейнеры.

Штраф за нарушение закона компаниями — от 20 до 100 тысяч рублей; ИП — до 5 тысяч рублей.

2. Строительный и крупногабаритный мусор в контейнерах для ТКО

Для строительного и крупногабаритного мусора предусмотрены специальные свалки. Для того чтобы избежать штрафа необходимо либо организовать вывоз мусора самостоятельно, либо обратиться к лицензированной компании.

Штраф за выброс строительного мусора в обыкновенный контейнер: для граждан — до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей.

За годы работы компания Эко Сервис успела зарекомендовать себя надежным партнером по оперативному сбору и вывозу строительных отходов во всех районах Санкт-Петербурга.

3. Несанкционированные свалки

Статья 8.2 КоАП РФ запрещает вывозить и оставлять мусор в местах, не предусмотренных законом. Нарушителям грозит штраф: физические лица — до 2 тысяч рублей, юридические — до 30 тысяч рублей, компании — до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности на 3 месяца.

4. Слив жидких отходов в неположенном месте

Различают 4 класса опасности жидких отходов. К ним относят: промышленные жидкие отходы, эмульсии, смолы, растворители, отходы антифриза, отработанные масла, жидкие отходы автомоек.

Разрешена перевозка жидких отходов двумя способами: специальным транспортом либо обычным, но в специализированной таре (канистра, еврокуб, бутыль). Во всех случаях вывоз и слив жидких отходов должен производить только в специально отведенных местах.

За нарушение предусмотрены штрафы: для физических лиц — до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для ИП — до 50 тысяч рублей, для организаций — до 250 тысяч рублей.

Наша компания работает со всеми 4 классами опасности жидких отходов. Узнать подробнее и рассчитать стоимость можно в разделе Сбор и вывоз жидких отходов.