г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Необходимость паспорта отходов для юридических лиц и предпринимателей

А
30 августа 2019

Паспорт опасного отхода — это документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Разработка данного документа производится в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г.
Порядок проведения паспортизации отходов прописан в Постановлении Правительства РФ № 712 от 16 августа 2013 г. «О паспортизации отходов». Так же существует стандарт-ГОСТ Р 53691-2009, отражающий требования к документу.
Целью паспорта отхода является обобщение информации о виде мусора и предоставление сведений о последующих манипуляциях с ним. В соответствии с данными, содержащимися в документе, происходит определение безопасных для экологии и здоровья населения способов сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения мусора.
Необходимость паспорта отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обусловлена следующими критериями:
1. Предупреждение штрафов во время проверки контрольно-надзорными органами;
2. Сведения из документа нужны для определения платы за НВОС;
3. Документ в обязательном порядке нужно предъявить для заключения договора на транспортирование отходов.
Лица, которым необходим паспорт опасного отхода
Согласно установленному закону, паспорт опасного отхода должны разработать абсолютно все компании, которые ведут работы, вследствие которых образуются отходы, а также предприятия, образующие утильсырье. Таким образом, этот документ обязаны сделать все руководители организаций, деятельность которых связана с образованием отходов 1-4 классов опасности.
В случае отсутствия паспорта опасного отхода по ст.8.2.9 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере: должностным лицам до 40 тыс. руб., юридическим лицам до 350 тыс. руб.
Нормативная база
• Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об отходах производства и потребления»;
• Постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности";
• Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. N 242"Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов";
• Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 декабря 2014 г. N 541 "Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности".
Механизм оформления паспорта отходов
Подробный порядок можно найти в Постановлении Правительства РФ № 712. При этом необходимо учитывать, что он предназначен только для отходов 1-4 классов опасности. В документе нет информации, касающейся:
• биологических отходов;
• радиоактивных отходов;
• отходов лечебных и профилактических учреждений;
• выбросов вредных веществ в атмосферу;
• сбросов вредных веществ в водные объекты.
Порядок регулирования вышеперечисленных отходов прописан в соответствующих правовых актах Российской Федерации.