Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Проблемы утилизации мусора в РФ

А
14 апреля 2020

В условиях растущего населения и постоянного развития технологий становится все более значимой проблема утилизации мусора.

Скопление мусора прямо влияет на экологию. Степень вреда определяется временем разложения отходов. Так, к примеру, остатки пищи разлагаются 30 дней, бумага 1-4 месяца, а для распада обуви понадобится 10 лет!

О мусоре в цифрах

Если разделить годовой объем отходов нашей страны на количество жителей, то на одного россиянина полагается 400 кг мусора. В этом рейтинге мы практически догнали англичан — 482 кг в год.

Если не приступить к грамотной утилизации, действующие предприятия по переработке мусора скоро перестанут справляться с такими объемами. Уже сейчас мусорные свалки занимают 400 тысяч гектаров земли. А по статистике прошлого года в стране скопилось 39 млрд. тонн отходов.

Причины кризиса

Главная причина увеличения числа отходов — активный рост населения в крупных городах. Там сосредоточено 75% населения страны, что значительно увеличивает нагрузку на городские коммунальные службы. В Мусорном кольце уже оказались Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные города. Рекордное число свалок приходится на Московскую область.

Следующая проблема — культура потребления россиян. Большинство жителей не привыкли придавать значимости покупкам. Многие живут по принципу: «Купить дешевле и больше». Между тем более дорогая и качественная вещь прослужит не один год, что в итоге поможет снизить число отходов.

Третья причина — недостатки в управлении утилизацией отходов. В нашей стране нет четкого регулирования процедуры утилизации отходов. В каждом регионе наблюдается нехватка свалок, перерабатывающих предприятий, оборудования.

Еще одна причина — неравномерное распределение свалок, вследствие чего отсутствие налаженной системы утилизации отходов. Выходом из этой проблемы может стать транспортировка и переработка отходов в малонаселенных регионах страны. Однако необходимо учесть строительство новых полигонов для переработки на этих территориях.

Как решить проблему?

Решить проблему роста числа отходов можно, если грамотно подойти к их утилизации. На данный момент в нашей стране используют сжигание и захоронение мусора. Однако эти способы утилизации представляют не меньше опасности, чем мусорные свалки.

Сортировка и вторичная переработка мусора — действенный метод, который поможет использовать стекло, пластик, бумагу и многие другие отходы повторно без вреда для планеты. В нашей стране нет четкой законодательной организации раздельного сбора мусора, однако добиться установки мусорных контейнеров в своем дворе может каждый.

Большую роль в решении проблемы играет осознанность населения. Большинство жителей просто не знает, какой вред мусор может нанести планете и их здоровью.

Введение экологических уроков в школах, социальная реклама, плакаты, экологические мероприятия — все это поможет развитию ответственности за экологию нашей страны и планеты в целом!