г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Как организовать раздельный сбор мусора

А
5 ноября 2019

Полигонов для сжигания мусора становится все больше, из-за чего экологическая ситуация ухудшается. Это связано с непрерывным увеличением объемов отходов в связи с технологизацией и ростом уровня потребления.

Решить проблему можно путем сортировки мусора, который распределяется по нескольким категориям. Это упрощает процесс сбора и делает возможной быструю утилизацию или переработку без вреда окружающей среде.
Проблема пока не вынесена на федеральный уровень, однако общественные организации и неравнодушные люди принимают меры для того, чтобы в крупных городах началась установка специальных контейнеров для сортировки.
Подготовка к старту раздельного сбора мусора
Для того чтобы дом получил возможность собирать раздельно мусор, достаточно одного активиста. Инициатор выделяет место под твердые коммунальные отходы. Многие объединяются несколькими домами и обустраивают совместные площадки. Важно, чтобы они находились не на месте существующих контейнеров, а неподалеку от них. Предварительно нужно получить разрешение ТСЖ, если территория принадлежит городу или муниципальной власти. Согласование с чиновниками обязательное.
Второй шаг — обустройство вагончика, в котором будут складироваться отходы. Это упростит перевозку груза к месту утилизации. Если места под вагончик найти не удастся или появятся другие сложности, от этого этапа можно отказаться.
Итак, что необходимо сделать:
• найти подходящее место под складирование;
• договориться с чиновниками;
• обустроить контейнеры для сортировки;
• установить вагончик (если получится);
• найти подходящую компанию, которая будет заниматься вывозом собранных отходов.
Обратите внимание, что сотрудничать нужно только с ответственной компанией, которая работает легально.
Согласование организационных вопросов
Первое и главное — разработка проекта раздельного сбора мусора. С ним инициатор отправляется в управляющую компанию, которая рассматривает предложение и выносит решение.
Есть несколько инстанций, отвечающих за бытовые твердые отходы. Получить разрешение на сбор таковых нужно от каждой.
Следующий шаг — заключение договора с компанией, которая будет заниматься вывозом мусора. В документе обозначаются все подробности, среди которых должен быть пункт о возмещении убытков при поломке контейнера.
Не забудьте заказать протоколы биологического тестирования, в которых содержится информация, указывающая на пятый класс опасности собираемого мусора. Этот документ подтверждает, что отходы могут складироваться возле жилых домов.
Информирование жильцов
Работа с людьми предполагает проведение разговоров на тему важности сбора и сортировки отходов с каждым жильцом дома. Объясните, чем чревата текущая экологическая ситуация, а также укажите на важность и простоту реализации новаций в этой сфере.
Поиск транспортной компании
Сотрудничайте только с надежной компанией, которая предложит выгодные условия. Сотрудники такой организации должны понимать, с кем и для чего работают. Обязательное условие — заключение договора.
Сортировка и виды отходов
Коммунальные отходы, которые подлежат переработке:
• органика без токсических компонентов;
• остатки, которые можно утилизировать;
Остатки жира или химическая жидкость не должны присутствовать на поверхностях предметов, направляемых на утилизацию.
Общие правила сортировки
Не забывайте, что при сдаче макулатуры с бумаги нужно убирать скрепки, прочие металлические элементы, обложки. При этом поддоны из картона и туалетная бумага не утилизируются.
Сдавать тару, ранее использовавшуюся в пищевой сфере, нужно в очищенном виде. Пакеты и пластиковые емкости не перерабатываются.
В принципе, этого достаточно, чтобы начать сортировать мусор. А главное, грамотная сортировка и своевременная утилизация — это прямой путь к решению экологической проблемы.