Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Как организовать раздельный сбор мусора

А
5 ноября 2019

Рост уровня потребления, а следовательно, и увеличение числа свалок сегодня стали причиной ухудшения экологической ситуации. Мировой опыт показал, что единственным действенным способом борьбы со складированием мусора является его раздельный сбор.

Пока проблема не решена на федеральном уровне, неравнодушные жители и общественные организации берут ее в свои руки.

Как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе?

1.Поиск единомышленников

Для того чтобы организовать раздельный сбор мусора в доме достаточно одного активиста. Однако работа будет идти веселее и продуктивнее, если вы найдете себе команду единомышленников.

2.Место для контейнеров

Важно, чтобы контейнеры находились не на месте существующей площадки для сбора ТКО, а неподалеку от нее. Это связано с появлением региональных мусорных операторов (в некоторых регионах уже вступили в свои полномочия), которые могут запрещать использование существующих площадок.

3.Выбор транспортной компании

От выбора надежной транспортной компании во многом зависит успех всего процесса. Компания должна не просто заниматься раздельным вывозом мусора в Санкт-Петербурге, но предоставить удобные и качественные контейнеры.

4.Согласование с управляющей компанией

После того, как собрана основная информация, можно отправляться в управляющую компанию. Стоит сразу учесть, что согласование перехода на раздельный сбор мусора задача не из легких. Однако при наличии на руках готового проекта и объяснения действительной экономической выгоды для УК, получить одобрение вполне реально.

Важно также упомянуть, что вы готовы предоставлять помощь на всех стадиях — от переговоров с местной администрацией до общения с жильцами.

5.Установка контейнеров

Следующий шаг — выбор и установка контейнеров. Важно обратить внимание на удобство использования контейнеров жильцами. Как показала практика, неудобны контейнеры с тяжелыми и громоздкими крышками. Идеальный выбор — компактный контейнер, из которого не доставит сложности извлекать вторсырье.

Также не будет лишним разместить на контейнерах поясняющие плакаты с иллюстрациями (так как не все знают правила сортировки и разбираются в видах пластика).

6.Информирование жильцов

На этом этапе важно собрать как можно больше людей и донести важность раздельного сбора мусора для экологии. В каждом доме найдутся неравнодушные к экологии жильцы, которые обязательно поддержат инициативу. Хороший вариант — проведение экологических праздников и собраний. Эффективны будут любые графические материалы (листовки, брошюры, плакаты), а также анонсирование в группах ЖК в социальных сетях.

Следует уделить внимание консультированию жильцов и донести общие правила сортировки отходов. К примеру, при сдаче макулатуры нужно убирать скрепки и обложки. Также в переработку не принимают втулки от туалетной бумаги, обои, бумагу для выпечки, салфетки. Сдавать тару, использовавшуюся в пищевой сфере, необходимо только в очищенном виде. Не перерабатываются пластиковые емкости и пакеты.

Раздельный сбор мусора со временем превращается в привычку и занимает совсем немного времени. Важно помнить, что грамотная сортировка и утилизация — это прямой путь к спасению экологии и нашей планеты!