г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Как и зачем сортировать мусор

А
1 августа 2019

Многие люди даже не задумываются о сортировке мусора. К сожалению, в нашей стране существует традиция выбрасывать любые отходы в один контейнер. Мало у кого возникает желание копаться в отходах, чтобы отделить пластик от картона. На сегодняшний день все меньше и меньше людей поддерживают идею сортировки, однако стать более цивилизованными не так уж и сложно. Тем более в большинстве европейских стран такой опыт практикуется уже много лет.

С чего начать сортировку мусора

Прежде всего, необходимо найти подходящий контейнер, расположенный в непосредственной близости от вашего дома. Упростить ситуацию поможет специальное приложение, разработанное волонтерами. Более того, умный сервис даже составит маршрут, который будет для вас наиболее оптимальным.

После того как подходящий контейнер будет найден, осмотрите его на момент маркировок. Компании, занимающиеся переработкой отходов и установкой мусорных баков, должны оставить на нем отметки, позволяющие определить, для какого типа мусора он подходит. Если никаких опознавательных знаков нет, вы можете смело нажаловаться на компанию.

Если на контейнере написано, что он предназначен для приема пластиковых бутылок, то выбрасывать туда другие виды мусора бесполезно. Их все равно утилизируют отдельно, так как для переработки они непригодны.

Начните копить определенный тип мусора

Чтобы не запутаться, начните складывать отдельно какой-то определенный вид мусора. Например, вы можете начать копить батарейки. Чтобы организовать аккуратное хранение отходов в доме, заведите для этого специальную тару. Например, вы можете поставить на балконе специальную коробку для складирования макулатуры. В дальнейшем ассортимент полезных «отходов» можно расширить.

Храните мусор в чистоте

Важно запомнить, что пищевые отходы не должны храниться вместе с пластиком, картоном и иными вещами. Если вы решили копить бутылки, лучше всего сразу споласкивать их и убирать этикетки. Так вы сможете избежать возникновения неприятного запаха в квартире.

Покупайте продукты в «правильной» упаковке

Если рядом с вашим домом нет контейнера, который принимает пластиковые или стеклянные бутылки, просто не покупайте продукты в данной упаковке. Это же правило относится и к другим вещам. Постепенно у вас выработаются новые привычки. Например, можно отказаться от приобретения еды в сложной упаковке. Сюда относятся всевозможные чипсы и снеки.

Какой мусор подходит для сортировки

Сортировать можно все что угодно, однако чаще всего вторичной переработке подвергаются:

  • пластиковые бутылки в зависимости от маркировки, узнать которую можно, посмотрев на дно тары;
  • макулатура — охотнее всего принимают газеты, журналы, офисную бумагу. Чуть реже принимают туалетную бумагу и яичные контейнеры, так как это уже продукты переработки;
  • стеклянные бутылки — их при правильном подходе можно перерабатывать бесконечно долго;
  • алюминиевые и консервные банки, иногда принимаются баллончики из-под аэрозолей.

Что происходит с отходами после сортировки

Обычно после сортировки весь мусор отправляется на заводы, где проходит вторичную переработку. Пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты идут на изготовление точно таких же пакетов и бутылок. Из макулатуры делают картон и туалетную бумагу. То сырье, которое со временем утрачивает свои свойства, идет на создание новых материалов. Например, мало кто знает, что загрязненный песком пластик идет на изготовление тротуарной плитки. Некоторые виды отходов можно перерабатывать вечно. В конечном итоге получаются вещи, которые могут принести пользу еще много раз.