Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Как и зачем сортировать мусор

А
1 августа 2019

В нашей стране люди редко задумываются о сортировке мусора. Мало у кого возникает желание отделять пластик от бумаги. Чаще все отходы просто выбрасывают в один контейнер.

Между тем с каждым годом на свалках копится все больше отходов, что не может пройти без следа для экологии.

С чего начать?

Для начала необходимо разобраться, какие отходы подходят для вторичной переработки. Сделать это несложно. Однако важно учитывать важные нюансы сортировки: отделять органический мусор от твердых отходов, предварительно очищать стеклянную и пластиковую тару.

Далее нужно определить ближайший к вашему дому контейнер для раздельного сбора мусора. Обычно они расположены на специальных площадках.

Далее следует осмотреть маркировку контейнеров. Обычно компании оставляют на них отметки, которые помогут разобраться с назначением контейнера.

Несколько советов, которые помогут превратить сортировку мусора в полезную привычку:

  1. Начните с малого. Чтобы сортировка не давалась слишком сложно, начните с чего-то одного. К примеру, с батареек. Заведите под них специальную тару и время от времени пополняйте ее. Также можно поступить и с макулатурой. Со временем можно расширить ассортимент.
  2. Соблюдайте чистоту. Одно из главных правил сортировки — удаление пищевых остатков от твердых отходов. Иначе тара не подлежит переработке. Сразу заведите полезную привычку — ополаскивать банки и бутылки и удалять с их поверхности этикетки.
  3. Обратите внимание на состав. Вторичной переработке не подлежит фольгированный пластик (упаковки от чипсов), одноразовая посуда, упаковка из эколина (для творога и масла), дозаторы для жидкого мыла. Минимизировав покупку таких товаров, можно внести небольшой вклад в экологию.

Какой мусор подойдет для сортировки?

Для сортировки подходят практически все типы отходов. К наиболее распространенным относят:

  • Пластик. Прием зависит от типа пластика, который указан на дне упаковки.
  • Макулатура. Чаще всего принимают журналы, газеты, офисную бумагу. Однако бумажные обои, калька, бумага для выпечки не подлежат переработке.
  • Стекло. При правильном подходе стеклянную тару можно перерабатывать несколько раз.
  • Алюминиевая тара. Банки из под консерв также можно перерабатывать неоднократно.

Куда попадают отходы после сортировки?

После сортировки отходы попадают на специализированные заводы, где проходят переработку. Из пластика делают новую пластиковую тару и целлофан. Из макулатуры — картонную упаковку и туалетную бумагу. Загрязненный пластик отправляют на изготовление тротуарной плитки. Некоторые типы отходов можно не раз переработать и использовать с пользой для экологии.

Компания Эко Сервис поможет организовать раздельный сбор мусора в любом районе Санкт-Петербурга и области. Работаем по четкому графику, предоставляем бесплатные контейнеры и уделяем внимание каждой мелочи.