Смысл такой паспортизации заключается в том, чтобы сделать более безопасным и рациональным сам процесс хранения, транспортировки и рециклинга отработанных материалов.
В РФ существуют нормативные требования, связанные с определением класса отходов. Так, например, в соответствии с Федеральным законом № 503-ФЗ паспорта отходов I-IV обязаны иметь все ИП и юридические лица, деятельность которых приводит к образованию отходов.
Форма такого паспорта регламентируется постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности". В паспорте помимо вида отхода указывается его код и наименование по ФККО, физическое состояние, химический состав, класс опасности, а так же технологический процесс, в рамках которого он формируется. Разумеется паспорт так же включает в себя информацию о юридическом лице: наименование юридического лица, ИНН, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и т.д.
Паспорт отхода является документом, устанавливающим степень его опасности, определяющим происхождение и приемлемые способы обращения.
Паспортизация отходов
Процесс паспортизации
Подготовка заявителем сведений о происхождении, составе и свойствах отходов
Рассмотрение Росприроднадзором предоставленных материалов. На основании данного рассмотрения Росприроднадзором готовятся документы о подтверждении или неподтверждении отнесения отходов к определённому классу опасности
Оформление и выдача территориальными органами Росприроднадзора документов, подтверждающих отнесение к конкретному классу опасности
Со стороны предприятия процедура паспортизации требует определённого погружения в нюансы технологического процесса. Так, например, сведения о происхождении отхода могут быть взяты из технических регламентов. Что касается перечня входящих компонентов то он также может быть определён техническими регламентами, стандартами, ГОСТами или результатами химических анализов. Взятие анализов необходимо в случае если отход не имеет описания по ФККО или его состав нестабилен. Например шламы, возникающие при очистке, могут иметь весьма нестабильный состав, поэтому в данном случае требуется конкретная проверка для определения состава.
Отдельно стоит подчеркнуть, что постановление Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности", обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц подтвердить отнесение отходов, не включённых в ФККО, к конкретному классу опасности в "течение 90 дней со дня их образования".
Говоря о процессе паспортизации отходов, стоит разобраться в его значении для конкретных предприятий и экономики в целом. Рассмотрим основные плюсы данной процедуры.
Компания "Эко Сервис" уже много лет успешно занимается паспортизацией отходов. Наши экологи помогут Вашему бизнесу точно определить класс Ваших отходов и получить все необходимые разрешительные документы. Для того, чтобы бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по телефону:
Знание состава отработанного материала может побудить предприятие наладить его продажу на переработку. Таким образом, расходы на захоронение могут превратиться в доходы от сдачи на переработку.
Создание упорядоченной и задокументированной системы классификации отходов формирует условия для возникновения рынка их продажи переработчикам. Таким образом стимулируется развитие индустрии переработки.
Очевидно, что контроль над опасными отработанными материалами снижает риск аварий и непредусмотренных загрязнений.
Значение паспортизации отходов
Сложно определиться с перечнем услуг, необходимых именно вам?
Заполните форму ниже и наш эколог свяжется с вами в ближайшее время!