Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Как правильно сортировать отходы?

А
30 августа 2019

С 1 января 2019 года в нашей стране действует закон о сортировке мусора. Для многих граждан это изменение оказалось совершенно новым.

Для того чтобы сортировка мусора действительно приносила пользу окружающим и экологии, необходимо знать правила разделения мусора.

О видах контейнеров

Во дворах жилых домов в основном можно наблюдать две разновидности контейнеров: 2 бака серого и синего цветов и несколько баков разных цветов.

Правила сортировки с двумя контейнерами:

Контейнер серого цвета обычно предназначен для органических отходов: остатков еды, фруктов, овощей и других отходов растительного и животного происхождения.

Для чего отделять органические отходы?

Дело в том, что твердые бытовые отходы в сочетании с органикой плохо поддаются переработке. Иначе говоря, большое количество вторсырья, которое можно переработать, остается непригодным и утилизируется.

Контейнер синего цвета предназначен для сухих бытовых отходов: полиэтилена, пластиковых бутылок, упаковок, бумаги, картона, стекла.

Таким образом в контейнер синего цвета можно выбрасывать практически все твердые отходы. Однако важно помнить об отходах, которые подлежат отдельной утилизации: градусники, батарейки, аккумуляторы. Отходы такого типа токсичны. Для их сбора существуют специальные пункты приема.

Правила сортировки с несколькими контейнерами

Контейнеры разных цветов уже давно стали привычными для городских жителей. Сегодня контейнеры желтых, синих, красных и зеленых цветов можно встретить практически у каждого жилого комплекса или торгового центра.

В Европейских странах за каждым цветом закреплены определенные виды отходов:

  • Синий - для бумаги;
  • Желтый - для картона;
  • Зеленый - для стекла;
  • Оранжевый - для пластиковых упаковок;
  • Красный - для неперерабатываемых отходов;
  • Черный - для органического мусора;
  • Коричневый - для опасных отходов;

В России пока нет определенного закрепления цветов на уровне законодательства. Поэтому при использовании следует ориентироваться на надписи и обозначения.

Сетчатые контейнеры

Сетчатые контейнеры предназначены для сбора пластиковых бутылок. Во дворах жилых домов они появились сравнительно давно. Обычно их устанавливают управляющие компании либо организации, занимающиеся переработкой.

Перед отправкой бутылок в контейнер их желательно вымыть и спрессовать, чтобы они занимали меньше места. Также в такие контейнеры можно отправлять тару от моющих средств, предварительно очистив ее от химии.

Для чего нужна сортировка мусора?

Грамотная сортировка мусора полезна не только с экологической, но и с финансовой точки зрения. Твердые отходы можно перерабатывать и не раз использовать повторно. Это заметно сократит количество свалок, очистит почву, воду и воздух.

Более подробно о плюсах раздельного сбора мусора в нашей статье.

Для того чтобы без труда сортировать отходы, необходимо всего один раз разобраться и запомнить назначения контейнеров. Далее сортировка войдет в полезную привычку и будет происходить уже на автомате.

Давайте сделаем наш мир чище!