г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Зачем сортировать отходы

А
30 августа 2019

В нашей стране довольно проблематично для людей сортировать отходы. Они не до конца понимают, как мусор должен разделяться и с какой целью проводится сортировка. Но если правильно сортировать и утилизировать отходы, то можно решить много задач не только с финансовой точки зрения, но и с экологической.

В Америке, Европе уже давно разделяют мусор, в результате чего можно сохранить природные богатства, сделать дешевле вторсырье, обеспечить отличную экологическую обстановку. Наши товарищи, проживающие на западе, сумели получить выгоду от мусора и одновременно сберечь ресурсы.

Зачем осуществлять раздельный сбор

Чтобы люди хотели разделять по отдельным емкостям все отходы, важно понимать, с какой целью вообще сортируют мусор. Выделяют определенные причины, почему нельзя собирать весь мусор в одной емкости.

Польза для окружающей среды

Когда речь заходит о мусоре, то он может быть опасным либо безопасным. Во втором случае это мусор из сада (листья, древесина), целлофан, бумага с картоном, остатки пищи. То есть мы говорим об отходах, не представляющих опасности для живого мира (растения, животные, люди). При этом почва и вода не отравляются в результате разложения таких отходов. Кроме того, мусор органического происхождения полезен, поскольку он понадобится для изготовления мульчи или удобрения.

Часто мусор используют для создания новой продукции. К примеру, взять макулатуру. Из нее можно заново сделать упаковку, туалетную бумагу. Из картона могут изготовить волокнистую плиту, которая применяется в строительстве, эковату, книжный переплет, яичную упаковку.

Если вспомнить об опасном мусоре, то это:

  • градусники;
  • лампы, содержащие ртуть;
  • полиэтилен;
  • покрышки для автомобилей;
  • лакокрасочные изделия;
  • вакцины, у которых истек срок годности, лекарственные препараты;
  • аккумуляторы, батарейки, которые уже непригодны.

Такие отходы являются токсичными. Когда они вместе с обыкновенным мусором попадают на полигон, то представляют опасность для водных источников и земли. Такой мусор просто отравляет их и способен негативно влиять на окружающую среду в радиусе десятков километров.

Опасные отходы невозможно переработать, их нужно поставлять на специальный завод, чтобы уничтожить. Благодаря сортировке мусора вышеупомянутые вещества не будут воздействовать на среду, а утилизируются нужным методом.

Использование ресурсов в производстве

Когда отходы попадают в пункт приема, оттуда их отправляют на заводы, осуществляющие переработку. Там мусор превращается во вторичное сырье, которое используется для создания новой продукции. Этот момент является очень важным, поскольку отпадает необходимость добывания ресурсов. В данной ситуации используют те, которые уже имеются. Чтобы сделать бумагу, не стоит вновь идти в лес и пилить дерева, достаточно просто взять макулатуру и отправить на переработку. Предприятие подобным образом экономит деньги, поскольку вторичное сырье стоит гораздо дешевле.

Сокращение свалок

Каждый год свалки увеличиваются в объеме. Если изучить более подробно сведения, касающиеся свалок, то в общем площадь полигонов составляет около 4 млн га. В случае правильной сортировки, утилизации мусора можно было бы более выгодно использовать эти территории (построить стадионы, игровые комплексы, больницы, школы, высотные дома, вырастить сельскохозяйственные культуры).

Если почва загрязненная, то на ее восстановление уходит очень много времени. Чтобы разложились некоторые отходы, должно пройти много лет. К примеру, полиэтиленовый пакет будет лежать на свалке, пока не разложится полностью, около 200 лет. В случае с банкой из алюминия этот срок еще больше — 500 лет.

Существует много официальных полигонов, но, кроме них, есть также несанкционированные свалки, и довольно крупные. На территории России их насчитывают около 32 тыс. И из-за опасного мусора земли не могут рационально использоваться.

Если люди будут разделять мусор, то помогут сократить мусорные полигоны и свалки.