г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Утилизация отходов в торговых центрах и супермаркетах

А
15 марта 2019

Утилизация отходов у нас в России является одной из наболевшей. И дело на только в отсутствия заводов ( те заводы, которые могут переработать отходы во вторичное сырье- не смогут потом использовать его дальше). У нас в стране очень маленькая инфраструктурная поддержка переработки отходов (это касается и законодательной базы, как во многих европейских странах), и низкий уровень экологического воспитания, и отсутствие элементарной привычки : ответственности за собственные отходы. Несмотря на существование ГОСТа по утилизации отходов , мы превращаемся в большую свалку. Везде - дома , на улице , в магазине, не говоря уже о крупных промышленных центрах.

Вот например - торговые центры и супермаркеты. Кроме выполнения своей основной функции – продажа товара , являются также производителем большого количества различных отходов . Потребительская, транспортная упаковка является обязательным условием возникновения мусора в торговом центре. Пищевые отходы, одноразовая посуда, различные листовки , рекламные проспекты, испорченные товары , уличный мусор, люминесцентные лампы, пенополистирол ( пенопласт) и т.д.. К сожалению может получиться так , что желая сэкономить на вывозе и утилизации отходов, мусор может вывозиться на необустроенные стихийные свалки. Поэтому любые действия, которые позволят снизить объем возникающих отходов, играют важную роль.

Крупные торговые компании очень серьезно относятся к вывозу и утилизации отходов - им не нужны лишние претензии по этому поводу . Такие претензии отрицательно отражаются на имидже ТЦ.

Поэтому в каждом уважающем себя крупном торговом центре есть план по утилизации отходов. В течение рабочего дня персонал торгового центра складывает мусор в специальные пакеты для утилизации отходов или в контейнеры твердых бытовых отходов с крышкой в отведённых специально для этого местах. Вечером или в определенные дни, компании специализирующие на утилизации отходов , осуществляют вывоз мусора. Многие сейчас используют технологию сортировки и прессования твёрдых отходов –устанавливают прессы для мусора . Это оборудование позволяет сэкономить на затратах на услугах по вывозу отходов тбо , использовать более рационально склад магазина.