г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Утилизация отходов в предприятиях общественного питания

А
15 марта 2019

Большая часть ( около 95 %) всех пищевых отходов у нас в стране отправляется на свалку. Там они разлагаются с образованием метана и углекислого газа, что приносит большой ущерб окружающей среде, поднимает вопрос об изменении климата.

Пищевые отходы –это один из наиболее опасных источников загрязнения , несмотря на кажущуюся безобидность .Только представьте – на одного человека приходится примерно 140-160 кг пищевых отходов в год. В маленьком городке с население примерно 100 000 человек это уже 140-160 тыс. тонн в год . Можете представить какое количество этих отходов будет в Санкт-Петербурге?! Из них большая часть приходится на предприятия общественного питания. Остатки пищи, недоеденая еда , просроченная или испорченная продукция- источники проблемы по накоплению отходов и их утилизации . Предприятия общепита обязаны выполнять все требования СанПиН 42-128-4690-88. Согласно закону об утилизации отходов , любое заведение общественного питания ( рестораны, кафе, столовые и .д.) обязаны сдавать все пищевые отходы специальным организациям или компаниям по утилизации отходов. Со стороны предприятий общепита необходимо подписать договор на утилизацию пищевых отходов , а также обеспечить сбор и сортировку пищевых отходов. Все остальные этапы проводят соответствующие компании. Это

-непосредственно, хранение, смешение в специальных емкостях по утилизации отходов.

-осуществления процесса утилизации пищевых отходов ( мех. обработка, компостирование, сжигание ит.д.)

Организация , что вывозит и утилизирует отходы , должна предоставить разрешительные документы на вывоз и утилизацию отходов. Кроме того предприятия общепита должны получить акт приемки-сдачи отходов для отчета с Роспотребнадзором и природоохранной прокураторой, а также договор с формой по утилизации, перечень отходов ( если они рассортированы), счет об оплате. Эти акты или талоны будут являться доказательством того что отходы утилизированы правильно.