г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Сортировка мусора в Санкт-Петербурге

А
30 августа 2019

С начала 2019 года на территории России была проведена государственная реформа с целью изменения процесса утилизации отходов. Однако не все предприятия придерживаются установленных норм. В Санкт-Петербурге лишь небольшая часть управляющих компаний действительно серьезно подошла к вопросу о разделении отходов и поставила специальные контейнеры.

Общее положение дел
В настоящее время проблема загрязнения окружающего мира имеет критические масштабы. До введения реформы в Санкт-Петербурге и в области были отмечены очень плохие показатели. Санкт-Петербург вошел в число городов с самой загрязненной почвой. Ленинградская область, по официальным данным, находится на 5-м месте по загрязненности воздуха. После проведения анализа было отмечено, что уровень вредных (загрязняющих) веществ в воздухе превышен в 2 раза. Кроме того, Петербург вырабатывает множество промышленных отходов, которые невозможно устранить на 20 имеющихся специальных полигонах.
Большое количество активистов старались изменить ситуацию, но осуществить дело такого масштаба можно только с государственной помощью. Благодаря закону о сортировке отходов можно добиться следующих положительных результатов:
• повышение количества фракций для переработки, что поможет остановить процесс оскудения природных ресурсов;
• производить переработку потенциально опасного мусора;
• уменьшить количество свалок.
Для устранения проблемы было принято решение установить на полигонах сортировочные ленты и с их помощью отбирать ценное вторсырье для переработки. Также было решено поставить специальные контейнеры для сортировки отходов. Однако правительством Петербурга было принято решение перенести внедрение проекта на январь 2020 года из-за его большого масштаба.
Как сейчас население СПб сортирует отходы?
В настоящее время в регионе функционирует закон о сборе опасных отходов. Они собираются и отправляются для переработки в Челябинск. Жителям Санкт-Петербурга предлагается внести собственный вклад в сохранение экологически безопасной окружающей среды. Для того чтобы в своем дворе сделать площадку для сортировки мусора, нужно провести собрание жильцов, обратиться в ТСЖ и после этого подписать договор о вывозе сортированного мусора.
Также жителям можно собственными силами привозить сортированные отходы в специальные пункты сбора. Но стоит заметить, что не все отходы подлежат вторичной переработке.
Что можно сдавать в пункты приема?
Сдаче в пункты приема подлежат следующие изделия:
• пластиковые бутылки и одноразовые пищевые контейнеры;
• тара от моющих средств, крышки и канистры;
• пакеты и пленки;
• тазики, ведра и многоразовая посуда из пластика;
• лотки для мяса, яиц и стаканчики для йогурта.
Кроме того, в пункты приема можно привозить алюминиевые и стеклянные банки, бутылки. Переработке не подлежат окна ПВХ, трубы, игрушки, шприцы и некоторые упаковки.
Перспективы сортировки отходов в Санкт-Петербурге и области
По планам правительства региона, к 2020 году будет перерабатываться 38.4 % отходов. К 2030 году будет достигнута 100%-я переработка отходов. Но на данный момент переработке подлежит лишь 17 %.
Правительство до сих пор пытается найти наиболее рациональные способы избавления от загрязнений. Предлагается запустить в работу мусоросжигающие заводы. Также предлагается уменьшить количество производимых отходов. Планируется строительство специальных сортировочных линий. В заключение стоит отметить, что реформа будет эффективной, если население будет поддерживать ее и способствовать очищению окружающей среды от мусора.