Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Сортировка мусора в Санкт-Петербурге

А
30 августа 2019

В начале 2019 года в нашей стране была проведена реформа, целью которой стал новый подход к сортировке и утилизации мусора.

Как обстояли дела до реформы?

Говоря об экологии Санкт-Петербурга и области в «дореформенный» период, можно без преувеличения отметить, что ситуация достигла критических масштабов.

  • Наш город вошел в число самых загрязненных в стране. 15% всей почвы было загрязнено свинцом. В итоге, увеличился рост заболеваемости населения.
  • По уровню загрязненности воздуха Ленинградская область находилась на пятом месте. Уровень допустимой концентрации веществ был превышен в 3 раза.
  • Берег Финского залива превратился в настоящую промзону из-за отходов заводов по переработке нефти.
  • Город и область вырабатывают большое число промышленных отходов, которые нет возможности устранить на действующих переполненных полигонах.

Как реформа отразится на экологии?

Новый подход к сортировке и утилизации отходов поможет добиться:

  • Уменьшения числа свалок и полигонов;
  • Очищения воздуха, воды и почвы;
  • Приостановки исчерпания природных ресурсов;
  • Переработки опасных отходов;
  • Вторичной переработки сырья и его дальнейшего использования;

Для достижения результата было решено установить на полигонах ленты для сортировки, а также установить специальные контейнеры для сортировки отходов.

Однако из-за большого масштаба проекта его реализацию было решено перенести на 2020 год.

Как обстоят дела сейчас?

В настоящее время в Санкт-Петербурге и области функционирует сбор опасных отходов. Содержимое контейнеров направляют в Челябинск, где находится завод по переработке отходов такого класса.

В данный момент нет четкого регулирования раздельного сбора мусора со стороны властей. Жителям предлагается разделять отходы и отвозить их в специальные пункты приема либо самостоятельно организовать сбор мусора в своем доме.

При разделении мусора необходимо учитывать правила сортировки отходов. К примеру, переработке не подлежат некоторые виды упаковок, игрушки, окна ПВХ, аэрозольные баллончики и т.д.

Перспективы раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге

На данный момент вторичной переработке подлежит около 17% отходов. Однако правительство обещает добиться к 2030 году практически 100% показателей.

Радует тенденция увеличения контейнеров для сбора мусора рядом с жилыми домами. Сейчас, в основном, это заслуга активистов и застройщиков, в интересах которых сделать район более привлекательным для покупки жилья.

Компания Эко Сервис поможет организовать раздельный сбор мусора во всех районах Санкт-Петербурга и области. Вывозим отходы по четкому графику, бесплатно предоставляем контейнеры и индивидуально подходим к каждому заказу.

Спасем экологию вместе с Эко Сервис!