г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Штрафы за вынос мусора в ненадлежащие места или контейнеры

А
30 сентября 2019

У жителей крупных городов обычно собирается очень много мусора. В международной практике действуют инструменты, регулирующие процесс сбора отходов жизнедеятельности человека, их сортировки, вывоза на специальные полигоны, утилизации. За рубежом эта система отточена. Например, в Израиле показатель утилизации близится к 100 %, в Швеции достигает 80 %. России пока далеко до таких цифр, но общая тенденция и стремление к решению проблем с мусором все же усиливаются.

Административное регулирование

Управление всем процессом, охватывающим действия, связанные со сбором и вывозом мусора, предполагает создание специальных точек локализации. Там предусматриваются контейнеры для определенных видов отходов. Сортировка позволяет отделить все виды мусора друг от друга с ориентиром на его происхождение. Так, ТБО (твердые бытовые отходы) собираются в пухто и контейнеры. Крупный бытовой мусор размещается на территориях площадок, которые должны обустраиваться во всех районах. Например, туда вывозят мебель.

На сегодняшний день управляющие компании отвечают за результативность контроля по предотвращению выбрасывания мусора в местах, не отведенных для этой цели. Состояние дворов напрямую находится под контролем управляющих организаций. Если вы выбросите мусор в неположенном месте, за нарушение будет наложен штраф. Основания для этого весомые — нормы административного законодательства.

Вынос строительного мусора отдельно регулируется законом. Его обязуется вывозить к месту утилизации производитель. Отмечается, что в качестве производителя выступает субъект, разобравший какие-либо конструкции. То есть лицо, делающее ремонт, должно самостоятельно искать место утилизации, договариваться с приёмным пунктом, привозить туда мусор.

Штрафы за нарушения:

  • До 5 000 рублей — для физических лиц.
  • До 40 000 рублей — для должностных лиц, допустивших нарушение.
  • До 200 000 рублей — для юридических лиц.

Вывозим строительный и крупный бытовой мусор

Давайте разберемся подробнее. Вот несколько примеров:

  1. У вас есть старый шкаф. Его выносить нужно на спецплощадку, а оставлять возле обычных контейнеров нельзя. Также запрещается разбирать шкафы и выбрасывать в контейнеры. Это правило касается и другой мебели, причем никто не будет разбираться, из чего именно она сделана: из цельного дерева, ДСП, МДФ, пластика, содержит ли элементы из стекла и так далее.
  2. Вы принялись делать ремонт. Первое — демонтаж старых конструкций и покрытий. Например, снимаете подоконник, гипсокартонную стену. Куда их девать? В контейнер выбрасывать нельзя, на спецплощадку выносить — тоже.

С одной стороны, если вы отнесете тот же подоконник глубокой ночью к контейнеру, вас вряд ли будут искать по отпечаткам пальцев, оставленным на нем. С другой — если кто-то увидит нарушение или просто будет знать, у кого проводится сейчас ремонт, а значит, кто мог бы допустить нарушение, есть риск получить штраф по статье КоАПа. Это в первую очередь в интересах жилкомсервиса, который отвечает за контроль соблюдения правил и законодательства. Что будет дальше? Они могут вызвать спецмашину, а потом предъявить вам счет по своим расценкам. Доказать, что это завышенная стоимость услуги, уже будет практически невозможно.

Чтобы избежать проблем, потери денег, нервов и времени, предлагаем обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги по вывозу строительного и крупного бытового мусора к месту утилизации. Для связи с представителем позвоните по номеру телефона или закажите обратный звонок.