г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Разница в размещении отходов производства и потребления

А
1 августа 2019

Жизнедеятельность человека является причиной для образования двух видов отходов: промышленных (отходы производства) и бытовых (отходы потребления). Подходы к их размещению имеют существенные различия.

Отличия размещения промышленных отходов

Размещение представляет собой временное их нахождение в утилизации и уничтожение на предназначенных для этого площадках (например, хранилищах, комплексах), если работа с ними одобрена вышестоящими органами.

Наиболее важным вопросом, возникшим из-за развития промышленности, считается переработка производственных отходов. И так как данная проблема не имеет должного внимания, атмосфера Земли каждый день все сильнее разрушается из-за попадания в нее различных вредных веществ. Об этом свидетельствует необратимый упадок экологического уровня во всех частях мира, в нашей стране особенно.

Именно сущность промышленных отходов и определяет отличия их размещения. Важно помнить, какими свойствами, отличающими их от отходов потребления, они могут обладать:

  • Агрегатное состояние. Отходы производства могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии — поэтому их размещение требует наличие специальных резервуаров, что необязательно при размещении обычных ТБО. К примеру, при необходимости захоронить газообразные отходы, используются специализированные бункеры под землей и др.
  • Более высокий уровень опасности. Пока бытовые отходы имеют четвертую категорию, промышленные отходы порой достигают и первой категории опасности. Это является причиной строгих требований к применяемым мерам предосторожности. Для промышленных требуется использовать предназначенные для этого могильники.
  • Возможно, требуемое обезвреживание. Большая часть отходов производства не является безопасной для захоронения в изначальном виде, в котором они выходят с промышленных предприятий. Для того, чтобы уровень безопасности работы с ними соответствовал норме, может понадобиться вмешательство специального центра для обезвреживания отходов с подготовкой к последующему захоронению.
  • Допустимость использовать в производстве повторно. Она присутствует у так называемых «возвратных отходов» — к ним относят виды неиспользованного сырья, попавшего к отходам из-за особых свойств технологического процесса. Для таких отходов требуется обязательная сортировка и повторная отправка на производство вместо размещения на свалках.
  • Процент наличия вторичного сырья. К промышленным отходам также попадает значительное количество металлолома, макулатуры и др. сырья, пригодного для переработки и повторной отправки для участия в промышленных процессах.

Отличия документального оформления

Кроме разницы в самом процессе утилизации и уничтожения бытовых и промышленных отходов, существуют также и различия при оформлении данных процессов в документах. Для работы с промышленными отходами зачастую требуются:

  • Заключения и результаты прошедших экспертиз, которые определяют и подтверждают присутствующий уровень опасности.
  • Документы, регулирующие собою технологические процессы по обезвреживанию и уничтожению отходов.
  • Тех. обоснования применяемых объемов отходов и другие документы.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что промышленные отходы имеют более строгие технологические и также юридические требования, поскольку несут в себе большую опасность для уровня экологии. Из-за этого государство и осуществляет контроль по их обороту, размещению и захоронению с большей строгостью.