г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Проблемы утилизации твердых бытовых отходов

А
1 августа 2019

В наш век всё более растущего числа населения на Земле и с прибавлением всё новых технологий и новых объектов жизнедеятельности человека становится всё острее проблема безопасного хранения и утилизации отходов. Утилизация подразумевает весь комплекс мер, начиная от вывоза, сортировки и заканчивая переработкой или уничтожением тех отходов, которые нельзя переработать.

Переработка мусора в мировом масштабе в настоящее время занимает небольшое место, большинство отходов просто хранится на свалках или, что в лучшем случае, уничтожается. Это касается в том числе и твёрдых бытовых отходов: остатков каждодневной жизнедеятельности человека, товаров и вещей, которые потеряли свои первоначальные свойства.

Как решается проблема экологии

Человечество до сих пор ещё не имеет средств для полной переработки и утилизации мусора, эта проблема решается только частично. Некоторые цивилизованные страны достигли в этом более высоких успехов. Например, в Швеции, Нидерландах, Японии, Бельгии широко и повсеместно применяются контейнеры для разных видов мусора, таких как:

  • бумажные отходы;
  • изделия из стекла;
  • пищевые отходы;
  • пластмасса, пластик.

Уровень эффективности утилизации зависит не только от числа высокотехнологичных предприятий по переработке, но и от менталитета, уровня культуры и сознания местного населения. В цивилизованных странах этот уровень значительно выше. И важное значение имеет то, насколько само государство обращает внимание на эту проблему и выделяет средства, чтобы эту проблему решить.

Проблема утилизации отходов в России

В России дела с утилизацией обстоят очень плохо. Переработке подвергается только 4 % отходов, всё остальное — это свалки, которые растут с каждым годом. Также в России почти совершенно отсутствует технология раздельного приёма мусора (сортировки по категориям), а без этого проблему утилизации вообще не решить.

И препятствием является также низкая экологическая культура населения: мусор выбрасывается как и куда попало. Всё это несёт вред не только окружающей среде, но и здоровью каждого человека.

Основные способы утилизации мусора

После сбора мусора, его сортировки и вывоза на места первоначального складирования начинается этап уничтожения или переработки отходов. Этот этап подразумевает несколько способов:

  • Традиционное захоронение отходов — этот способ является просто закапыванием мусора в землю с его последующим разложением. Этот способ очень прост, малозатратен и удобен для всех. Но он наносит огромный вред экологии: в яму сваливаются все продукты подряд, в том числе опасные для окружающей среды и здоровья. Таких свалок по стране становится всё больше, и они несут серьёзную угрозу. Кроме того, просто хоронить отходы (без переработки) экономически невыгодно.
  • Термическое уничтожение отходов — это может быть просто сжигание мусора, при этом образуется зола, которая не вредит окружающей среде, но зато опасен выброс вредных веществ в атмосферу — это грозит уменьшением озонового слоя. Лучшим вариантом является плазменная обработка — в этом случае вредных веществ не образуется.
  • Компостирование — биологическое уничтожение отходов продуктов питания (органики) с помощью бактерий. Требуются специальные условия.
  • Вторичная переработка мусора — для этого способа используются все категории отходов, которые можно переработать с последующим использованием в хозяйстве. К ним относятся стекло, пластик, металл, бумага, нефтепродукты. Это наиболее цивилизованный и выгодный для экономики способ.