г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Правила сортировки отходов

А
30 августа 2019

Начиная с января 2019 года в России введен закон о сортировке мусорных отходов. Множество жителей России уже давно занимаются сортировкой отходов, однако для некоторых людей этот закон показался совершенно новым. Процесс сортировки очень прост, но для того, чтобы осуществлять разделение мусора правильно, необходимо знать некоторые основные моменты.

Разновидности контейнеров

В жилых дворах, торговых центрах и в других местах можно столкнуться с такой проблемой, что вместо одного контейнера стоит несколько. Эти контейнеры имеют специальные обозначения. Чаще всего используются серые и синие баки. Также нередко на площадке устанавливается более двух мусорных баков разных цветов. Для того чтобы было легко ориентироваться, нужно разобраться, какие контейнеры для чего предназначены.

Схема сортировки с двумя баками

Сортировка мусорных отходов, для которой используются два бака, осуществляется с помощью контейнеров серого и синего цвета.

Серый

Бак данного цвета предназначен для сбора органических отходов. В него выбрасываются:

  • очистки различных фруктов и овощей;
  • остатки продуктов питания;
  • другие влажные отходы растительного и животного происхождения.

Отделение органики от других отходов необходимо. Это объясняется тем, что твердый бытовой мусор, который был загрязнен органикой, очень сложно поддается или вообще не поддается вторичной переработке. Таким образом, большое количество вторсырья остается непригодным и утилизируется.

Синий

Этот контейнер предназначен для мусорных отходов сухого и твердого типа:

  • пакеты из полиэтилена;
  • упаковки из пластика;
  • ПЭТ-бутылки;
  • картон и бумага;
  • стекло и металл.

В синий бак можно выбрасывать практически все отходы твердого типа, за исключением опасных отходов, например батареек, аккумуляторов и ртутных термометров. Подобного типа отходы подлежат специальной утилизации, поэтому выбрасывать их в общий бак строго запрещено. Для того чтобы избавиться от опасных отходов, необходимо самостоятельно осуществлять их вывоз в пункты приема или сдавать волонтерам, которые проводят специальные акции.

Сортировка с несколькими урнами: цветовые обозначения

Разноцветные контейнеры уже не являются чем-то новым для городских жителей. Многие торговые центры стали использовать систему сортировки мусора, устанавливая специальные контейнеры. Также желтые, красные и зеленые урны можно встретить на остановках города. Законодательством не утверждено положение о том, какие цвета могут для этого использоваться. Именно поэтому назначение урны какого-либо цвета может различаться в зависимости от места ее нахождения. Однако в Европе давно уже действует данная система с сортировкой мусора, поэтому каждый бак имеет унифицированный цвет:

  • синий — бумага;
  • оранжевый — пластиковые бутылки и упаковки;
  • коричневый — опасные отходы;
  • красный — неперерабатываемые отходы;
  • черный — органические отходы;
  • зеленый — стекло.

За рубежом люди на протяжении многих лет занимаются сортировкой мусора, поэтому у них это вошло в привычку. При сортировке мусора в нашей стране не рекомендуется обращать внимание на цвет. Чаще всего на контейнерах имеются надписи, на которые и стоит обращать внимание.

Сетчатые контейнеры

Данный вид контейнеров предназначен для сбора пластиковых бутылок. Их установкой занимаются управляющие организации или перерабатывающие компании. Перед тем как выкидывать бутылку, рекомендуется ее смять. Также можно выкидывать в такие контейнеры тару от моющих средств, только она должна быть чистой.

Зачем нужно разделение?

Сортировка мусора позволит получать вторсырье, которое можно будет использовать для производства новых вещей. Также разделение отходов поможет сберечь природные ресурсы. Для того чтобы с легкостью производить сортировку отходов, нужно запомнить, какие урны для чего предназначены. Разделение мусора войдет в привычку и будет осуществляться на автомате.