г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Переработка древесины и ее отходов

А
1 августа 2019

Переработка древесины позволяет изготавливать различные изделия, которые необходимы человеку для повседневной жизни. А если в переработке участвуют отходы древесины, то это имеет положительное влияние на природные ресурсы.

Варианты переработки

Дерево является таким сырьем, которое имеет особую ценность. Из него производится множество различных изделий и материалов. Но не всегда применяют целостную древесину, часто на переработку идут и отходы, благодаря чему природное сырье экономится.

Большинство предприятий, которые занимаются переработкой древесины, заинтересованы в том, чтобы дерево проходило при обработке полный цикл, в результате чего поучаются готовые изделия.

Основные методы переработки:

  • биологический. Низкого качества сырье обрабатывается, в результате чего получается готовая продукция, которую можно использовать в разных сферах хозяйства;
  • механический. В этом случае происходит изменение древесины по ее объему и формам, но не затрагивается содержание внутреннее;
  • химический. Обработка сырья происходит при использовании различных химических элементов.

При химической обработке можно выделить основные направления:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • изготовление скипидара;
  • изготовление бумаги.

Какое оборудование используют для переработки

Выбор конкретного оборудования будет зависеть от того, какую направленность имеет предпринимательская деятельность. Среди прочих выделить можно самые популярные установки, которые используются в целях переработки древесины:

  • шредеры горизонтальные;
  • шредеры, которые имеют специальные ножи для резки и измельчают отходы;
  • измельчители тихоходные, которые используют для создания щепки из древесины;
  • силосы, в которых хранится сырье;
  • прессы, которые необходимы, чтобы создавать топливные брикеты.

Где принимают отходы древесины для переработки

Приемкой древесных отходов занимаются специализированные фирмы, которые забирают, вывозят и перерабатывают все древесные остатки. При помощи интернета можно найти адреса таких компаний.

Обычно большие предприятия, занимающиеся древесной переработкой, которые получают в результате древесные отходы, со специализированными фирмами заключают договора, и тогда можно не переживать о переработке всех остатков дерева.

Можно получить прибыль за такие отходы, поскольку компании, собирающие их, в дальнейшем занимаются их переработкой.

Предпринимательская деятельность по переработке дерева

Древесина является универсальным сырьем, и из нее изготавливается большое количество различных изделий, которые применяются в разных сферах жизни. Направление бизнеса по переработке древесины является в настоящее время весьма перспективным. В данном виде предпринимательской деятельности можно выделить основные положительные моменты:

  • деятельность является актуальной, поскольку отечественный рынок не перенасыщен таким видом услуг. К тому же сырьевая база здесь имеет невысокую стоимость;
  • быстрая окупаемость и простой сбыт продукции. Притом что требуется дорогостоящее оборудование для переработки, производство быстро себя окупит.

Занятие древесной переработкой является отличным вариантом. Такой бизнес быстро себя окупит, и его несложно реализовать в действительности.

Наша страна имеет богатые природные лесные ресурсы, а значит, заниматься древесной переработкой в ней всегда актуально. Перерабатывать отходы можно таким образом, чтобы не наносить урона окружающей среде и экологии.