Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Переработка древесины и ее отходов

А
1 августа 2019

Наша страна всегда славилась значительными запасами древесных ресурсов. В России находится четверть мировых запасов леса.

Однако этот ценный ресурс не всегда используют рационально. По статистике, в нашей стране более 50% древесных отходов просто выбрасывается, без попытки вторичной переработки.

К такому сырью можно отнести:

  • Опилки. Можно использовать для производства кирпичей и гипсовых листов. Также опилки используют в животноводстве в качестве подстилок для скота.
  • Стружки. Используются для изготовления плит при строительстве домов.
  • Щепа. Из щепы хвойных пород производят уникальный стройматериал - арболит.
  • Древесная кора. С помощью варки коры сосны и кедра получают хвойный экстракт — источник витаминов, хлорофиллов и полезных кислот. Хвойный экстракт используют в медицине и косметологии.

Также из древесных отходов получают древесный уголь, топливные брикеты, удобрения для растений, используют в производстве мебельных конструкций.

Варианты переработки

В зависимости от качества сырья и цели использования различают несколько видов переработки древесных отходов.

Химическая переработка — на отходы воздействуют при помощи химических соединений. В результате химической обработки получают различные материалы — от бумаги до уксусной кислоты.

Механическая переработка — более простой способ, в процессе которого изменяется только объем и форма древесины, не затрагивая ее внутреннее содержание.

Биологический метод — применяется для переработки сырья низкого качества. В результате получают различные виды удобрений для сельского хозяйства.

Оборудование для переработки

Выбор оборудования напрямую зависит от метода, применяемого для переработки древесины. К наиболее популярному относят:

  • шредеры для резки и измельчения древесины;
  • измельчители — используют для создания щепы;
  • сушилки для опилок;
  • силосы для хранения сырья;
  • прессы для получения топливных брикетов;

Где принимают отходы древесины?

Приемом древесных отходов занимаются специализированные фирмы, в которых имеется специализированное оборудование для измельчения и переработки древесины.

Компания Эко Сервис занимается вывозом древесных отходов любых объемов. У нас налажено сотрудничество с перерабатывающими организациями, поэтому все древесные отходы отправляются на вторичную переработку без вреда для окружающей среды.

Предпринимательская деятельность по переработке древесины

Древесина — универсальный материал, который применяют практически во всех производственных процессах.

Плюсы бизнеса по переработке древесины:

  • Быстрая окупаемость. Несмотря на дорогостоящее оборудование, бизнес быстро окупается. Это связано с применением древесины практически во всех отраслях промышленности.
  • Отсутствие перенасыщенности рынка. Предприятий по переработке древесины на отечественном рынке не так много.
  • Польза для окружающей среды. Древесина относится к исчерпаемым ресурсам. Ее вторичная переработка поможет спасти леса от вырубки деревьев.