Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Куда вывозят мусор из Санкт-Петербурга

А
14 апреля 2020

Каждый год в России производят 5 млрд. тонн мусора. Из них 1,7 млрд. приходится на Санкт-Петербург.

Первое место среди отходов петербуржцев занимает органический мусор, за ним следуют бумажные и пластиковые отходы. Причем только 5% мусора идет на переработку. Остальные отходы в лучшем случае складируют на полигонах, в худшем — отправляют на нелегальные свалки.

Мусорные полигоны Ленобласти

Всего в Ленинградской области насчитывается около 32 мусорных полигонов. Они принадлежат как государству, так и частным организациям и принимают отходы разной классификации в зависимости от лицензии.

Многие действующие полигоны уже исчерпывают свои возможности и не справляются с потоком отходов. Они отравляют воздух, загрязняют почву, воду и мешают местным жителям. Такая ситуация сложилась рядом с полигоном у Северной Самарки, за закрытие которого долгое время выступали активисты.

Похожая история сложилась около полигона «Новый Свет – ЭКО». За 21 год существования он переполнился отходами: ежегодно полигон принимает 400 тысяч тонн мусора. Местные жители жалуются на неприятный запах, загрязненную воду и почву.

Однако переполненные полигоны не единственная причина проблем. Вред для окружающих несут нелегальные свалки. Свалки создают как местные жители, которые выбрасывают мусор, где захотят, так и недобросовестные предприятия, не желающие вывозить мусор на полигоны.

Перспективы вывоза мусора из Санкт-Петербурга

На данный момент в Петербурге все экологические инициативы в основном приходятся на долю активистов. Они занимаются организацией раздельного мусора, проводят экологические митинги и мероприятия по приобщению населения к проблемам окружающей среды.

Экологическую инициативу поддерживают и застройщики нового жилья. В их интересах снизить число полигонов и свалок, так как их расположение напрямую влияет на стоимость недвижимости. Помимо строительства из экологичных материалов, у современных застройщиков наблюдается тенденция установки контейнеров для сортировки мусора, что не может не радовать!

Небольшую надежду дает и обещание государства к 2030 году добиться переработки большей части отходов. Однако, для того чтобы это стало реальностью, необходимо уже сейчас грамотно подойти к утилизации отходов и задуматься о спасении экологии.

Компания Эко Сервис помогает спасти наш город от мусора с 2013 года. Мы работаем во всех районах Санкт-Петербурга и области, утилизируем все виды отходов и уделяем внимание каждой мелочи!