Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

Как происходит сбор отходов в Европе?

А
20 апреля 2020

Система раздельного сбора мусора действует в мире уже несколько десятков лет. Пока в нашей стране этот подход только развивается, в Европе культура сортировки мусора уже прочно вошла в обиход.

Поговорим подробнее о том, как сортируют мусор в европейских странах.

Германия

В Германии очень строго относятся к сортировке мусора. За выброс мусора в неположенном месте грозит штраф от 100 евро. А игнорирование разделения мусора считается уголовным преступлением.

У жилых домов в Германии обычно установлено три бака:

  1. Бак для бумаги. В такие контейнеры категорически запрещено выбрасывать картонные упаковки от продуктов и другой мусор с органическими остатками.
  2. Бак для органических отходов. Как правило, зеленого цвета.
  3. Бак для остального мусора. Туда складывают отходы, которые стоит отнести в квартальным контейнерам.

Квартальные боксы — ряд из 12 контейнеров для различных видов отходов. Сюда жители района приносят стекло (его сортируют по цвету), картон, упаковочную бумагу, салфетки.

Батарейки и другие опасные отходы в Германии обычно сдают в супермаркетах.

Также у парковок магазинов и церквей установлены боксы для старой одежды. Ее очищают, сортируют и отправляют для помощи нуждающимся.

Крупногабаритный мусор (мебель, бытовая техника, рождественские ели) вывозят по графику. В Германии любят шутить о том, что если вовремя не выставить рождественскую елку, она простоит весь год. Конечно, можно вызвать специальную службу, но такая услуга стоит немалых денег.

Финляндия

В Финляндии сортировке мусора уделяют не так много внимания. Однако все равно действует собственная система сбора.

На один спальный квартал или многоквартирный дом рассчитана свое точка сбора мусора. Мусорные контейнеры обычно находятся в отдельном помещении или под навесом.

Большая часть контейнеров окрашена в синий цвет. Обычно они предназначены для сбора стекла, бумаги и металла.

Органические отходы помещают в контейнеры коричневого цвета. Органический мусор в Финляндии обычно упаковывают в бумажные пакеты, чтобы можно было без сортировки отправить отходы на переработку.

Швеция

Сегодня Швеция входит в число стран-лидеров по сортировке отходов. Страна перерабатывает 93% мусора в год.

Также Швеция является единственной страной в мире, которая закупает отходы у соседних государств. Программа правительства рассчитана на полный отказ от нефти и газа и переход на энергию отходов.

Пластиковых контейнеров для сбора мусора в Швеции нет. Их заменяют станции приема мусора.

После попадания в станции приема отходы сразу отправляются на переработку по подземным каналам.

Все отходы строго делятся на части. К примеру, чайный пакетик разделяют на чай, бумагу пакетика, бумагу этикетки и железную скрепку.

Сортировка мусора в России

Наша система раздельного сбора мусора пока находится далеко от европейской и только начинает свое развитие.

На достаточном уровне развита система сортировки макулатуры, стекла и металлолома. Организованы специальные пункты приема, куда жители могут сдавать отходы за вознаграждение.

Во многих дворах жилых домов стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора. В основном их установка является заслугой активистов. Участники экологических движений и просто неравнодушные жители самостоятельно организовывают раздельный мусор во дворах, информируют население о правилах сортировки мусора, проводят экологические собрания и праздники.

Компания Эко Сервис также рада помочь организовать раздельный сбор мусора. Бесплатно установим контейнеры в вашем дворе или на предприятии и организуем вывоз по четкому графику.

Сделаем мир чище вместе с Эко Сервис!