Отказ от вторичной переработки МДФ. Что теряем?

В то время, когда страна находится на экономическом подъеме, абсолютно никто не задумывается об экономии. Это происходит и на бытовом уровне, и на государственном. Испытывая достаток во всех сферах жизнедеятельности, отходы, которые можно было бы использовать в качестве вторсырья, просто выбрасываются.

Только во время спада экономического роста мы начинаем прикидывать, что можно получить, занимаясь переработкой столь ценного сырья. Западным и европейским производителям, занимающимся обработкой дерева, уже пришлось столкнуться с дефицитом таких продуктов. Решение найдено в употреблении на производстве альтернативных источников сырья, что помогает бороться с вышеупомянутым дефицитом. При производстве МДФ плит вполне успешно используются сельскохозяйственные отходы, оставшиеся на плантациях. И это — далеко не единственная возможность.

Организация WRAP осуществляет накопление опыта, связанного с переработкой различных отходов. По ее статистическим данным оказывается, что пальму первенства по переработке вторичных отходов в плиточном производстве держат английские производители. В какой-то мере это иллюстрирует перспективы всей деревообрабатывающей отрасли и показывает результаты, которые можно получить при правильном использовании отходов производства.

Это исследование, проводившееся в 2007-2009 гг., говорит, что только лишь на этапе производства МДФ, до передачи потребителю, на британских заводах ежегодно образуется около 130 тысяч тонн отходов. Мебельные фабрики, которые применяют МДФ плиты, дают еще, по крайней мере, 150 тысяч тонн. Таким образом, более 280 тысяч тонн бракованного МДФ каждый год сжигается или захороняется на мусорных полигонах.

Также дополнительно около 70 тысяч тонн отходов получается в результате утилизации старой мебели. В Великобритании на фабриках, специализирующихся на изготовлении МДФ плит, вырабатывается до 14% отходов от общего объема, 72% из них отправляется на сжигание, что позволяет вырабатывать необходимое тепло для отопления самих зданий. Оставшиеся 28% транспортируются на мусорную свалку. В процессе изготовления мебели образуется 18% отходов, 70% из которых вывозится на свалку, а за счет сжигания всего оставшегося материала вырабатывается энергия.

Выводы таковы, что в общей сложности каждый год на мусорных полигонах захороняется приблизительно 51% отходов МДФ, остальные же просто сжигаются. Такая схема утилизации отходов МДФ обходится британцам в копеечку. На самостоятельное сжигание затрачивается около 5 фунтов стерлингов за одну тонну, а транспортировка на свалку — в шесть раз больше. Таким образом, британская деревообрабатывающая отрасль теряла более 5 млн фунтов стерлингов ежегодно! И это в период самого жесткого кризиса 2007-2008 гг.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!