Как быть и что делать?

В сегодняшнее время один житель нашей планеты Земля обходится для природы в очень значимую цифру – это порядка 20 т. полезных ископаемых из недр планеты. В рамках нашей страны количество добытого полезного ископаемого сырья увеличивается каждый год на порядок, в промежутке в десять лет – это в два раза. Беспокоит и печалит тот факт, что из этого добытого объёма сырья при переработке в отходы идёт около 90%, а в полезную продукцию перерабатывается всего лишь 10%  .

В данный момент на нашей родной планете скопилось порядка трёхсот млрд. т. твердых бытовых отходов. В странах СНГ приблизительно подсчитано, что около пятидесяти млрд. т. мусора накопилось на свалках городов. К тому же каждый год прирост мусора в мире составляет около тридцати млрд. т., а на Россию приходится примерно пять с половиной млрд. т..

Сегодня важно понять всему мировому сообществу, что время потребительского отношения к полезным ископаемым планеты и к богатству природы должно закончиться. Программа разумного, рационального потребления ресурсов планеты – это наиглавнейшая задача по ведению народного хозяйства. Существует два главных направления! Первое – это  совокупное пререрабатывание ископаемых, извлечённых из недр Земли. Второе - необходимо начать активно внедрять и использовать безотходную технологию переработки мусора и отходов.

Есть важный вопрос – что делать с мусором, который уже скопился в огромных количествах и продолжает накапливаться? В Соединённых Штатах Америки примерно до шестидесятых годов прошлого столетия основная часть мусора свозилась на открытые свалки и подвергалась утилизации, попросту сжигалась. Этот метод значительно уменьшал объём, собранного мусора и давал возможность использовать территорию свалки дольше. Но возникло ряд проблемных моментов – бытовой мусор плохо поддерживает горение, над свалкой и на прилегающих территориях постоянно была задымлённость, смрад и зловония, а так же свалках размножались опасные инфекционные микроорганизмы, мухи, вредные грызуны. Одним  словом – антисанитария!

Не на многих городских мусорных полигонах применяли специальные печи, в которых сжигали твёрдые бытовые отходы, однако они стали основными источниками загрязнения атмосферы, так как строгий контроль над процессом переработки не вёлся. В связи с этим от гражданской общественности поступали многочисленные жалобы и предложения ликвидировать такие печи и открытые полигоны для сжигания мусора. Были приняты необходимые законопроекты и к середине семидесятых все такие свалки и печи были закрыты. В России так же законодательно запрещено сжигание мусора на свалках, но, к сожалению, зачастую нарушаются.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!