Если ломать, то с умом!

В большинстве стран мира направление в строительстве, связанное с работами по демонтажу старых, обветшалых строений, подготовка и уборка площадей  для строительства новых зданий, утилизации строительного мусора давно подтвердило право на жизнь, как высокопрофессионального направления в проведение специальных работ и не раз подтвердило свою высокую доходность. В постсоветских странах долго не считали нужным обращать внимание на эти проблемы. Не стоял вопрос о быстрых сроках по сносу старых сооружений и тем более об утилизации строительных отходов и извлечение с этого хорошей прибыли. А подтолкнула строительные компании к этому направлению здоровая рыночная конкуренция и рост цен на землю в городских мегаполисах.

В числе первых в странах СНГ, кому пришлось решать вопросы с безопасным демонтажем старых строений, вывозом строительных отходов и их хранением, которые накапливались в огромных количествах на свалках  – была Москва. Когда в 1996 году в мэрии города была принята "Программа демонтажа обветшалых и пятиэтажных домов", в Москве на свалках начал скапливаться и увеличиваться каждый год на 1,2 миллиона тонн строительный мусор. На сегодняшний день всего лишь десять процентов  этого мусора направляется на вторичную утилизацию. Чаще всего, это конструкции из железобетона, они измельчаются на дробильных машинах до размера щебня. Тем самым, положено начало в развитие направления, связанного с производством и торговлей специального оборудования, которое применяется в работах по демонтажу зданий и утилизации строительных отходов.

Есть статистика, что в российской столице  сейчас работают более пятисот фирм, которые ведут демонтажные работы устаревших строений, занимаются продажей спецтехники и утилизацией строительного мусора. Все эти фирмы эффективно трудятся в этом сегменте строительного рынка и увеличивают свои обороты занимаясь сносом старых зданий, переработкой строительных отходов, а так же транспортировкой строительного мусора.  В тоже время нельзя сказать, что это направление совсем уж беспроблемное.

Было время, когда российским фирмам, занимающимся утилизацией строительного мусора, нужно было доказывать в лабораторных условиях, что различные фракции вторичного щебеня, который получают из железобетона демонтируемых зданий, полностью соответствует строительным нормам и можно применять в строительных работах. Потому, что он значительно меньше стоит в сравнение с природным щебнем, так как энергетические затраты его переработки на много меньше, а цена бетона с вторичным щебнем  уменьшается на четверть, а по качеству и  характеристике такой же, как природный щебень. Время и  практика показали, что утилизация  железобетона в щебень даёт возможность применять около восьмидесяти процентов от всего количества строительных отходов. В то же время производятся дешёвые вторичные материалы для изготовления новых железобетонных изделий и устройство новых дорог.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!