г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Строительный мусор – проблемы и решение

А
15 марта 2019

Технологии XXI века растут, появляются множество новых строительных материалов, нового оборудование, строятся новые дома и города - старые здания сносятся. Отсюда возникает проблема : со старым мусором что делать ? Строительные отходы стремительно растут, что создает серьезную опасность для городов, пригородов . Просто складировать их уже невыгодно. Необходимо организовать специальную отрасль, которая будет заниматься непосредственно переработкой отходов.

В Санкт-Петербурге , в связи с увеличивающими темпами строительства , необходимо большое количество площадок для застройки . Этого можно достигнуть если сносить и реконструировать старых зданий. А это значит - огромное количество ненужного строительного мусора, который необходимо утилизировать или переработать. Так, ежегодно в Санкт-Петербурге количество отработанных строительных отходов составляет примерно 910 тыс. т. и увеличивается с каждым годом. Проблема вывоза строительного мусора в Санкт-Петербурге и области требует срочного оперативного вмешательства. Иначе мы утонем в этом строительном хламе.

Утилизация строительных отходов —должна быть обязательной, так как этот строительный мусор захламляет пространство на строительной площадке , что нарушает соблюдение техники безопасности . И один только вывоз строительного мусора проблему не решает, хотя услугами по вывозу отходов сейчас занимается множество компаний.

Организации по утилизации отходов и строительного мусора ищут новые пути и технологии переработки строительных отходов . Хорошим решение было бы создание производства по безотходной переработке строительного мусора. Очень востребованными будут

-дорожные покрытия, покрытия для теннисных кортов, грунтового покрытия,

-тротуарные плитка ,

-строительные блоки из щебня , бетона , переработанного дерева, и линолеума ,

внедрение в технологию переработку других видов строительных отходов.

Но на самом деле, развитие этой сферы строительства может пойти только если это поддержат властные структуры. Это должны быть и специальные постановления и достаточно жесткое законодательство, что не позволит возникать несанкционированным свалкам . И система штрафов и контроля в целом. В решение данной проблемы могут участвовать как компании , занимающиеся утилизацией и вывозом мусора , так и строительными компаниями , понимающими процессы и технологии переработки строитеьных материалов

В Санкт-Петербурге в этом отношении относительно неплохо. В настоящее время существуют постановления о том , что заказчики могут заключать договор на снос строений только с теми компаниями которые имеют лицензии на переработку строительного мусора, обязательным в проектная документации, должен быть раздел по утилизации или переработке строительного мусора .