г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Пусть планета будет чистой: переработка твердых коммунальных отходов, как часть борьбы за экологию

А
10 июня 2019

Для всех без исключения эпох проблема утилизации отходов была и остается весьма актуальной. Однако в XXI веке от эффективности решения этого насущного вопроса зависит в буквальном смысле выживание нашей планеты. Наша замечательная Земля рискует во вполне обозримом будущем задохнуться под завалами разлагающихся отходов, если только люди не займутся данной проблемой всерьез и незамедлительно.

На планете сегодня функционирует огромное количество индустриальных предприятий, от деятельности которых остаются многочисленные тонны отходов. Принцип безотходного производства реализован далеко не на всех объектах — большинство фабрик и заводов либо банально не справляются с собственными отходами, либо ограничиваются полумерами при попытке от них избавиться. Полноценной утилизации, то есть переработке, подвергается не более 30 % от общего количества отходов. 60 % же остаются загрязнять атмосферу и лежать мертвым грузом на поверхности земного шара. Шансы на выживание у будущих поколений людей ощутимо уменьшаются по мере того, как мы все больше свыкаемся с соседством в виде гор мусора и пассивно терпим их присутствие рядом с собой.

Проблема успела разрастись до таких колоссальных масштабов, что давно бы пора подавать громкий сигнал тревоги. Надо понимать, что утилизация отходов является мерой комплексного характера. Чтобы этот вопрос был решен качественно и эффективно, необходимо учитывать разницу в видах отходов и искать индивидуальный подход к успешной переработке каждого из них.

Как в Российской Федерации утилизируют отходы

Проблема утилизации отходов актуальна для нашей страны не меньше, чем для всего остального мира. Ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. За год в стране собирается более 70 миллионов отходов. Еще до недавнего времени, вывоз отходов и его последующая утилизация в нашей стране, осуществлялась традиционным способом, который подразумевал собой вывоз отходов на специализированные полигоны для последующего размещения, или термической обработки (обыкновенного сжигания) на мусоросжигательных заводах. Чтобы приступить к осуществлению деятельности такого типа, организации необходимо подписать договор и обзавестись соответствующей лицензией и приобрести соответствующую специализированную технику.

Практика утилизации отходов и вторичного сырья в России еще только начала набирать ход. Перерабатывающие предприятия только начали появляться в нашей стране. Основополагающая составляющая утилизации отходов – необходимость его сортировки планируется достаточно простым способом – установкой контейнеров для раздельного сбора отходов. Благодаря внедрению подобной технологии раздельного сбора отходов, различные типы отходов не смешиваются между собой. Таким образом, подобный сбор отходов позволяет существенно увеличить количество отходов, пригодных для вторичной переработки (утилизации), без дополнительных усилий.

Как утилизируют твердые коммунальные отходы

Российская природа славится разнообразием и красотой. Однако сегодня на территории нашей огромной страны уже невозможно найти ни единого укромного уголка, который не испытал бы на себе вредоносное влияние человеческой цивилизации. Банки, пакеты, бутылки, сигаретные пачки — вплоть до 80 % отходов российского быта просто складируется на свалках, которые можно обнаружить повсеместно. Дело в том, что этот способ обращения с твердыми коммунальными отходами, является наименее затратным с финансовой точки зрения.

На территории страны насчитывается около 11.000 официальных полигонов, на которых захоронено около 82 млрд тонн твердых коммунальных отходов. Некую долю отходов перед захоронением предварительно сжигают. К сожалению, отходы в достаточно больших количествах содержит губительные вещества, которые в процессе сгорания активно выбрасываются в атмосферу. Их токсичность негативно сказывается и на здоровье людей, и на состоянии окружающей среды.

Отходы пищевого типа помещают в накопители, где они с течением времени компостируются, разлагаются в силу температурного воздействия. Промышленной переработке подвергают, к сожалению, не более 3 % от общего количества бытовых отходов. Именно такой метод утилизации признан наиболее безопасным по состоянию на текущий момент, однако отрасль остро нуждается в масштабных инвестициях и возведении обширной инфраструктуры для утилизации отходов.