г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Поэтапный алгоритм организации раздельного сбора мусора во дворе многоквартирного дома

А
10 июня 2019

Сбор мусора с введением в цепочку «потребитель — компания по вывозу твердых бытовых отходов» регионального оператора требует внимательного и взвешенного подхода. Каждый дом может вести раздельный учет ТКО (твердых коммунальных отходов), но потребуется правильная организация данного процесса.

Первый этап — подготовительный

Чтобы на практике реализовать затею раздельного сбора мусора, достаточно инициативы одного человека с высокой степенью социальной активности. Это может быть председатель ТСЖ, старший по подъезду или простой жилец. Инициатор объединит общей идеей группу товарищей-единомышленников, и им предстоит пройти всю процедуру от начала до конца.

Объем сложностей и проблем, с которыми жильцы столкнутся на пути достижения цели, индивидуален в каждом случае. Первый вопрос, который может встать еще на подготовительном этапе: в данном доме можно ли вести раздельный учет сбора ТКО в принципе?

Идеальная площадка, подходящая теоретически и практически для сбора мусора, — та, где уже установлены контейнеры коммунальных служб (с 1 января 2019 г. — компаний, с которыми работает региональный оператор). Именно этот региональный оператор через фирмы-посредники или напрямую будет противиться организации раздельного учета собираемого объема ТКО. Поэтому для установки контейнеров, придется выбрать другую подходящую по всем критериям площадку.

Баки для раздельного сбора мусора лучше всего устанавливать на придомовой территории, которая принадлежит жильцам многоквартирного дома. Получить разрешение от членов ТСЖ в такой ситуации несложно, ведь они сами в этом заинтересованы. Но не вся земля вокруг дома находится в ведении квартиросъемщиков и владельцев квартир. Эти площади могут принадлежать муниципалитету или находиться в собственности городских поселений. Тогда в переговоры придется вступать с этими органами власти.

Найти заготовителя можно, воспользовавшись картой Recyclemap. Предпочтение стоит отдавать фирмам и организациям, уже работающим в данном регионе. При обсуждении условий партнерства необходимо обговаривать все детали — так удастся избежать возможных разногласий в будущем.

Выводы: первое, что требуется сделать на этапе подготовки, — отыскать оптимальную площадку под контейнеры, второе — выяснить владельца земли, третье — выбрать работающего в регионе заготовителя.

Второй этап — согласование

Обращение к совету правления ТСЖ или в управляющую компанию в зависимости от того, какая организация занимается обслуживанием дома, — следующий шаг. Успех мероприятия зависит от аргументации активистов и наличия у них готового проекта по внедрению системы раздельного сбора отходов.

Перед членами правления ТСЖ или руководством УК должен выступить уверенный в себе человек, который сможет доказать очевидную выгоду реализации РСО (раздельного сбора отходов). При этом активисты должны гарантировать остальным участникам диалога всяческую поддержку и помощь на всех этапах от убеждения жильцов до хождения по кабинетам чиновников.

Основное преимущество раздельного учета сбора мусора — экономия, ведь жильцы будут оплачивать фактический объем вывозимых отходов. Сэкономленные средства члены ТСЖ захотят пустить на текущий ремонт или выполнение каких-то иных работ по содержанию общедомового имущества. Но с началом деятельности единого регионального оператора эти излишние суммы придется перечислить в бюджет созданного фонда.

Если особой экономии не получится, упор стоит сделать на более чистый двор и поддержание придомовой территории в санитарном виде.

Выводы: разрешение на монтаж контейнеров придется получить у владельца земли под площадкой. С заготовителем необходимо подписать официальный договор и заказать изготовление протокола биотестирования.

Заключительный этап — информационный

Раздельный сбор отходов в российской действительности пока мало популярен и известен как доступный способ экономии. Разъяснение его основных положений и порядка организации учета — главная задача инициативной группы, выступающей за проект. Причем практически всем жильцам интересны нюансы: зачем сортировать мусор, куда он будет утилизирован и т. д. Если просто установить бачки с надписями «Пластик», «Стекло», «Бумага» и т. д., этого будет недостаточно. Важно объяснить жильцам новые правила выбрасывания отходов.

Лучше всего проводить информирование граждан на масштабных событиях, например, общедомовых собраниях. Причем выступать перед людьми могут не только активисты «зеленого» движения, но и представители заготовителя, и независимые эксперты. Для желающих можно провести мастер-класс: разобрать любой пакет с ТКО по отдельным контейнерам.

Выводы: крайне важно собрать жильцов, провести с ними разъяснительную беседу и ответить на все интересующие граждан вопросы относительно нового порядка сбора мусора.