г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Переработка конструкций и материалов от разборки зданий для повторного использования

А
18 апреля 2019

Чрезмерное количество отходов и нехватка мест для их хранения, а также забота о природной среде вынуждают искать решения, которые значительно уменьшат их количество. Решением этой проблемы является утилизация.

Обломки от сноса зданий и фрезерованных дорожных покрытий не нужно размещать на свалках, после обработки их можно использовать, например для фундамента дорог или зданий.

Утилизация конструкций и материалов при демонтаже зданий для повторного использования

Панели наружных и внутренних стен, полов, лестниц при их нормальном состоянии после разборки можно использовать для возведения административных зданий из одного или двух этажей, хозяйственных единиц, общественных зданий и спортивных сооружений в жилых микрорайонах, объектов дачного и садового кооперативов и партнерства.

Хранение использованных конструкций для последующего использования должно осуществляться в соответствии с требованиями для хранения новых конструкций, то есть плиты должны быть размещены на деревянной облицовке, а панели должны быть установлены в пирамиды.

Согласно классификатору Министерства здравоохранения, при демонтаже жилых строений от пяти этажей образуются: бетонные и железобетонные отходы, битумная крошка, керамзитобетонные отходы, древесные отходы, лом черных металлов, рубероидные отходы, битумные отходы т. д. Используются следующие отходы:

стекло; б/у сантехника;кирпич (бой);цементный и известковый растворы;шлак и зола;использованная стальная упаковка;загрязненная почва и другое.

Наиболее распространенными типами строительных отходов в городской черте стали загрязненные грунты, асфальт, камни, кирпичи, бетон, деревянные отходы, картон, бумага, кровельные и битумные материалы, стекло и теплоизоляция. Конечно, только некоторые типы отходов могут быть пригодными для повторного применения. Остальные должны быть утилизированы.

Существуют статические (гидрокрекинг, разрушение, резка и расширение), а также динамические (удары, вибрация, взрывы) методы утилизации материала. Удельные затраты энергии при использовании динамических методов ниже.

Ударные способы

Отбойные молотки на самоходных машинах являются наиболее часто используемыми видами оборудования, характеризуются высокой производительностью и способностью точного нанесения удара. Гидравлические молотки создают меньше шума, вибрации, пыли по сравнению с пневматическими молотами.

Раскалывание

При утилизации конструкций из бетона способом раскалывания с использованием гидроклиньев можно достичь работы без нежелательных воздействий вибраций, шума и образования пыли. Гидроклин состоит из гидравлического цилиндра и опорного устройства, которое вставляется в отверстие и создает силу до 130 тонн, а также насосной станции, в результате чего в гидравлическом цилиндре образуется давление. Средняя мощность гидроклиньев примерно в пять—десять раз выше, чем у ручных отбойных молотов.

Резка

Такой способ предоставляет возможность разбирать строение на отдельные части, пригодные для дальнейшего использования.

Разрушение

Для метода утилизации строительных объектов способом разрушения чаще всего используют кардокс, воздействие которого основано на увеличении объема, посредством чего происходит переход двуокиси углерода из влаги в газообразное состояние, при котором создаваемое давление колеблется от 125 до 275 МПа. Разрушение структуры происходит из-за расширения порошково-водной смеси, заливаемой в скважины, но результирующее давление намного ниже, чем при работе с кардоксом (в пределах 30—40 МПа). Вот почему конструкции из легкого железобетона обычно разрушаются при помощи данного способа.

Экономическая цель

Основная экономическая задача, которую преследуют предприятия по переработке отходов, — это возможность выгодной продажи полученных материалов, в основном щебня и разных фракций песка. Для достижения этой цели необходимо, чтобы сырье, загрязненное посторонними предметами, было однородным по качеству в отношении щебня и песка после обработки. Как правило, стальные элементы должны быть разделены с помощью магнитных устройств, в большинстве случаев магнитных сепараторов. Типичная установка ловушек в двух местах над конвейерными лентами происходит после первичного и вторичного дробления.

Дробление — это самый дорогой способ утилизации изношенных элементов и деталей. Поэтому основной принцип утилизации строительного мусора — не утилизировать ничего лишнего. Кроме того, разрушение элементов однородного размера приводит к наименьшему количеству пыли, что всегда желательно и выгодно во всех отношениях: технически, гигиенически и экономически. Отсюда и второй принцип обработки: распределить элементы по размеру, а затем утилизировать. Например, обогащенный продукт превращается в готовый щебень, а отобранные побочные продукты вывозятся на городскую свалку.

Схема основных процессов переработки строительных отходов, возникающих при утилизации сооружений, включает в себя:

подготовку материала для дробления;дробление;отделение металла;удаление мелкой фракции;повторное дробление;отделение металла;сортировку по фракциям.

Благодаря управлению отходами (переработка щебня, продажа продукции) компании, занимающиеся сносом, могут сократить расходы на снос (исключая расходы на экспорт и хранение отходов). Вторичная переработка может оказаться особенно выгодной в регионах, удаленных от основных источников поставки строительных материалов. Например, использование переработанных материалов исключает транспортные расходы. Перспектива строительства автомагистралей и скоростных трасс повлечет за собой необходимость использования сырья, получаемого в результате переработки.