г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Особые требования к транспортировке отходов​​

А
15 марта 2019

Перевозка различных опасных отходов совершенно невозможна при несоблюдении некоторых правил: транспортное средство строго должно быть оборудовано соответственно с нормативами, а также иметь специализированный отличительный знак, на опасные отходы, в свою очередь, перевозчики обязаны иметь особый паспорт.

Более подробные требования к перевозке отходов написаны в «Правилах перевозки опасных грузов». Так как неправильная транспортировка ,в частности, опасных отходов приводит к необратимым последствиям для окружающей нас среды.

Так как отходы разделяют на 5 классов опасности, то их транспортировка также требует обязательной классификации. Кроме класса опасности, влияет на технологию транспортировки различных отходов также и их агрегатное состояние, то есть , к примеру, жидкие отходы погружаются, в зависимости от их объема, в специализированные цистерны и контейнеры, а также емкости и тары, которые предотвращают разлив опасного вещества.

При транспортировке отходов важно учитывать некоторые особенности данного вида перевозок, во-первых, это класс опасности этих отходов, а во-вторых, непосредственно их агрегатное состояние, также важно состояние сохранности и герметичность упаковки (это учитывают, например, когда перевозят просроченные пестициды).

Сейчас, для утилизации отходы обязательно перевозятся на специальные оборудованные полигоны, так как лимиты хранения в не предназначенных местах жестко ограничены. Так, последним пунктом назначения при транспортировке отходов являются несомненно специализированные полигоны. Собственно некоторые (главным образом жидкие или токсичные) отходы перед их непосредственной с транспортировкой обезвреживают или обезвоживают.