Обратите внимание, что в режиме карантина мы продолжаем принимать заказы на вывоз мусора!

О штрафах, которые будут накладываться за отсутствие договора на вывоз мусора

А
30 сентября 2019

В 2018 году Минстроем России был разработан закон, согласно которому отсутствие договора на вывоз твердых бытовых отходов влечет за собой штраф. Цель закона — принятие мер по улучшению окружающей среды.

Какой штраф грозит за отсутствие договора?

Сегодня в нашей стране сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. По этой причине власти уделяют особое внимание вопросам переработки и раздельного сбора мусора.

Отсутствие договора по вывозу твердых коммунальных отходов предусматривает административную ответственность. Размер взыскания зависит от категории, к которой относится правонарушитель. К примеру, физические лица заплатят штраф размером от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 40 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей. Новые изменения вступили в силу с начала 2019 года.

Когда договор необходим?

Управляющие компании жилых домов обязаны следить за площадками с мусорными контейнерами. На территории недопустимо переполнение контейнеров и разбрасывание мусора. Без договора вывоз отходов не будет осуществляться, что приведет к загрязнению территории жилого дома. Во избежание подобных случаев была введена административная ответственность. Подробнее ее описывает статья 8.2 КоАП РФ.

При этом жители частных домов имеют право не заключать подобное соглашение и освобождаются от уплаты штрафа за отсутствие договора. Владельцы могут вывозить мусор самостоятельно либо договориться со специализированной компанией по вывозу мусора в мешках.

Однако важно учесть, что при использовании специальных емкостей для мусора, договор необходим. Его отсутствие также повлечет за собой наложение штрафа.

Договор на вывоз мусора для ИП

Вопрос «Требуется ли ИП заключить договор на вывоз мусора?» находит много обсуждений ввиду запутанности законодательства.

Согласно закону юридические лица несут административную ответственность в случае невывоза мусора. Однако ИП является обычным владельцем жилья и освобождается от уплаты штрафа.

С другой стороны, ИП как владелец организации может быть оштрафован за вывоз мусора в не предусмотренные законом места. Необходимо учитывать все возможные неприятные последствия и сотрудничать только с проверенными компаниями.

Эко Сервис работает на рынке с 2013 года и успела зарекомендовать себя надежным партнером по сбору и вывозу ТБО исключительно на лицензированные полигоны. Мы предоставляем всю необходимую документацию по обращению с отходами.

Также индивидуальному предпринимателю важно помнить об обязательствах заключения договора при использовании контейнеров. Выходом из ситуации может стать получение лицензии на самостоятельное обслуживание контейнеров. Лицензия действует 5 лет, после чего ее необходимо обновлять.

В любом случае залогом успешной работы является содержание документов в порядке и сотрудничество с надежными партнерами!