г. Санкт-Петербург, ул. Типанова д. 21, литер А

Нужны ли вашему предприятию паспорта отходов I—IV класса опасности

А
30 сентября 2019

Предназначение паспорта отходов

У предприятий должны иметься паспорта отходов I—IV класса. Это касается индивидуального предпринимательства, юридических лиц, вследствие работы которых происходит отходообразование. Маленькие офисы тоже содержат отходы с утратой их потребительских свойств в виде лампочек люминесцентного, ртутного и ртутно-кварцевого, светодиодного типа происхождения, мусора от бытовок и офисов.

Понадобиться данный документ может в период сбора и обезвреживания, транспортировки и утилизации и пр. Предприятия, осуществляющие любую работу с отходами, обязаны обладать о них всей информацией. Нужны эти документы во время проектных нормативных разработок отходообразования, лимитов для расположения.

Что это такое — паспорта отходов?

Паспорта отходов I—IV класса опасности причисляются к документации, наделенной информацией о типе отходов, к примеру, его составляющих, возникновении, физ.форме, силе отрицательного влияния на среду окружения. Отходы V класса не причисляются к опасности паспортизации — это связано с воздействием в малой степени веществ, предметов конкретной группы на экологическое состояние без его нарушения.

Документы отходов должны утверждаться руководством предприятий. Эти бумаги не имеют ограничений по сроку действия, в виде исключения может быть смена процессов, при которых происходит отходообразование и осуществляются перемены в законодательстве природной охраны. В данной ситуации паспорт подлежит переоформлению.

Нормы законодательства паспортизации

Определение порядка паспортизации отходов производится исходя из Постановления РФ, требований федерального закона, приказа Росприроднадзора.

Процесс паспортизации производится:

  • По отношению к типам отходов, входящих в ФККО, БДО, есть необходимость выявления компонентов и химсостава отходов с соответствием показателей с ФККО, БДО, выявления подобного по составляющим отхода с последующей разработкой документации отходов I—IV классов опасности. Копии данной документации в порядке уведомлений направляют совместно с материалами обоснования в Росприроднадзор.
  • По отношению к видам отходов, не внесенных в ФККО, надо выявить компоненты и химсостав с произведением расчета типа опасности, соответствующего критериям. Затем материалы передаются в Росприроднадзор, чтобы подтвердить отнесения типа отхода к классу опасности с последующим получением уведомления о включении в ФККО, БДО.

Устанавливают компоненты и химсостав вида отходов на базах данных, прописанных в проектных документах, стандартах, техусловиях, технорегламентах. Если подобных сведений в данных бумагах нет, тогда составляющие нужного вида отходов устанавливают исходя из итога количественных химанализов.

Какая ответственность предусмотрена при отсутствующем паспорте отходов?

Существование паспорта отходов проверяется Госорганами экоконтроля. Исходя из статьи 8.2, отсутствие документа приводит к начислению штрафных санкций: должностным лицам — 10 000—30 000 рублей, юридическим — 100 000—250 000 рублей плюс административное приостановление деятельности на 90 дней.

Наша компания занимается оказанием помощи в проведении инвентаризации источников по образованию отходов и определению их видов. Паспорт стоит от 2500 рублей.